最新消息 / News
活動日期: 2017-03-23
Fire X 320 旅遊日誌 - 車友柏澧


             FIRE X 320 旅遊日誌      作者:車友<柏澧>    
   


 美式機車在人心中一直是無拘無束,嚮往自由的夢想,雙腳放上踏板,雙手高舉,伴隨引擎聲轟巄作響,一句出發了,生活何不快意。可惜眼觀台灣車廠林立,美式機車的選擇卻寥寥可幾,
650cc以上的美式機車售價高昂,維修保養不易入門款就要將近40來萬的售價,而白牌的美式機車皆是年份已高良駒難尋,即便有幸得到空有那壯碩的外型,卻少了相對應的排氣量讓人難以感受到美式機車說走就走的快意。


筆者剛開始接觸檔車
便對美式機車特別的嚮往20歲那年考取了大型重型機駕照,便開始尋覓合適的車款無奈紅牌車款不但售價驚人維修保養更是讓人卻步更別提每年的稅金迫於現實的考量轉於尋找黃牌的美式機車這才發現國內能買到的黃牌美式機車更是難尋DRAGSART400SHAWDOR400皆是車齡已高要找到一台很不容易而光陽的維納斯260雖然是仿自本田的經典車款但是排氣量僅僅只有上升2.cc 且引擎屬於高轉性質制動系統卻遠遠不及正當我心灰意冷轉而往其他車種考慮時這才在各大版面上看到哈特佛的FIRE-X320上市的消息,這時我點起了心中小小的希望立刻排假到高雄直營店一探究竟不看還好一看就讓我魂牽夢縈啊不久便下訂了。



當初剛牽車的模樣


時至今日擁有這台車也過了一年了騎乘上面也頗有心得先來淺談一下台車的各部諸元:



●引擎型式:四行程/水冷
排氣量:320c.c.    
●前輪:90/90-21                    
後輪:160/80-16
壓縮比:10.2:1                           
油箱容量:13L
 x  x 高:2325*920* 1195mm    
油耗:21.1Km/l以上
空車重:198kg                      
啟動方式:電啟動
供油方式:電子燃油噴射系統
變速系統:國際五檔
前懸吊系統:潛望鏡式
後懸吊系統:中置水平拉伸式後避震器
前煞系統:雙碟刹                                 
後煞系統:碟刹
備註:ABS(防鎖死剎車系統


 
 

 外觀的部分2325*920* 1195mm的體積以及198kg的車重著實給了這台車吸引目光的條件,在面對其他美式車種也不會因為小排氣量的關係,讓人忽略了它。



比起川崎的VN650,FIRE-X著實大上了那麼一點




引擎的部分哈特佛改為水冷,把排氣量擴缸增加到320cc以外,還加入了平衡軸的設計,以及符合台灣排放法規的電噴系統,引擎輸出最大功率(kw/rpm17/6000rpm最大扭矩(N·m/rpm22/4400從這個數據不難看出Fire-x320是一台著重於低轉高扭的輸出特性,在面對198公斤的車重,這樣的引擎輸出讓這台車部會有起步軟弱的感覺,在直線加速的狀態下,也有明顯的貼背感,不過要論經典美式風格,少了V2的引擎倒是少了一味,不過在英式嬉皮車並列雙缸的設計倒是蠻常出現。


 懸吊讓人比較驚訝的部分,
前避震使用的是倒立式避震器,一方面除了給人誇張炫目的效果,另一方面倒叉剛性較強、利於車輛操控更讓這台車增添運動化的氣息,後懸吊則是難得少見的水平拉伸式避震,這種類似TMAX的避震系統可以在哈雷的Softail系列看到他的身影,這種現代化隱藏式懸吊系統的設計能解決車身搖晃問題,一方面擁有硬尾純正硬派的風格與另一方面給車主平穩性能低重心所帶來的舒適騎乘感受,然後此車避震器的硬度偏硬,若沒有增加坐墊的厚度,或是調整避震器的硬度,面對台灣的道路品質倒是另一種的路感清晰,21吋誇張的前輪尺寸跟肥大的後輪尺寸,更是給這台車添上更多美式車誇張的成分,制動部分前雙碟後單碟的配置,加上ABS煞車防鎖死系統,在國產重車上算是相當有誠意。



13
公升的水滴型油箱給了這台車非常道地的美式線條,不過可惜的是,由於設計角度的關係,油箱無法加到全滿,不過在台灣到處都有加油站的國家,續航力倒是不用太過擔心。


 另外值得一提的是鑰匙孔的設計不像一般車種要插著它反而是利用暗鎖的設計將鎖開啟後轉動旋鈕就能發動車子倒是非常有特色。騎乘心得上就拿筆者最近一次的車隊活動行程來當作參考吧!


※路線規劃:


182線道(內門小7-關廟小7)


 今天跟我一起陪跑的CBR250,雖然排氣量多了它70.CC但是由於設定上的不同在尾速的部分頂多能拚勢均力敵吧!不過美式機車本身就不是騎快的類型倒也釋懷了不過在這次出發之前倒是作了小幅度的改裝(後齒改小跟換上油封鍊)機油則是使用AMSOIL DIRT系列的機油(10W40)。


                
 在一開始由文衡殿出發時的直路由於低轉高扭的輸出便可以加速到70-80左右的時速在進入幾個難度不高的大彎火叉還算是得心應手。


 一路以
70-80的速度巡航可以感覺到火叉在面對這樣的山路非常的游刃有餘
一直到20.5公里後彎道的數量逐漸變多但是在火叉窄窄的前輪下龍頭的操控非常容易重心的轉移也相當輕鬆!

22.5公里後開始出現一些下坡的路段導致車速更快在前雙碟的配置下雖然煞車的力道偏軟但還是能穩穩地將車速控制到能負荷的範圍再加上ABS的輔助下面對山路的不確定因素也不必擔心煞車太急造成鎖死的情況產生。




騎著車徜徉在這樣的山路上,真的能讓人忘卻現實的煩惱 


                 
 到了
182線道最著名的彎道  <水桶彎在兩支粗壯的倒叉在遇到這樣的彎道沒有絲毫的軟腳
不過正當我享受的過彎的快感時往往會有一個聲音阻止我越壓越低原來是左邊的側住磨到地板了不過這樣的傾角也比我的勁爆150多了一些往下壓的本錢。


▲然後就到了本趟的終點紫雲宮




※結語:

雖然在一開始車輛的小問題確實讓我有些許的失望不過在高雄直營店的技師寶哥跟上勇車業的技師細心的修復下它也陪我南征北討了非常多次沒再出現其他狀況期望在我將來的日子裡能繼續健健康康的陪我在征討台灣其他的公路


謝謝各位耐心地看完!



※下面分享一些照片放毒一下














感謝車友優質旅遊日誌,若您有騎乘哈特佛機車旅遊,也能提供文章唷!

哈特佛機車 獨家美式嬉皮車Fire X 320 現正熱銷中!


●直營門市:http://www.hartford-motors.com.tw/store.php
●經銷商:
http://www.hartford-motors.com.tw/dealer.php

●量販店:家樂福、大潤發、愛買







哈特佛旅遊日誌,我們下回見!(鞠躬

Top