最新消息 / News
活動日期: 2017-05-25
獵豹 150 旅遊日誌 - 車友丁百言

 

 環島旅行-與颱風賽跑

有些事現在不做,一輩子都不會做了~出發~來去環島!

獵豹150簡介

    小弟人生的第一台車就是獵豹150,鑒於當時問這台車的人越來越多,經濟部能源局國產機車車型耗能證明中出現循環檔獵豹。我騎乘獵豹一段時間,雖不及其他前輩的經驗及公里數,但也有些心得,小弟就在此與大家分享一下我對獵豹的想法。

   
    獵豹走的是美式機車風格,有著水滴型的油箱,稍微前移的腳踏。市售的獵豹目前已經從以前的U型手把改成一般的街車手把,也多了中柱,手把方面我曾經向總代理請教過,他們的答覆是很多人反映手的位置不舒服,所以就更換了。臉書社團中曾經有人分享說今年的獵豹大燈似乎是換成LED,這方面我不太確定,還請高手指點。

    買車前我曾經試騎過雲豹、野狼、灰狼、酷龍、MSX125、但是對於身為學生心中卻懷著一個老人的心的我而言,一台機車如果是新車且便宜又有美式風格,對我而言是再適合不過,所以最後我選擇了獵豹150


哈特佛官方網站提供的數據


 

    作為一位檔車新手,當初剛牽獵豹時,我只有一個感想就是車重131KG真的有點重……,雖然說看車時就已經有心理準備,但是當面臨現實時我才真正體會。第一個月甚至立中柱立到右手拉傷(當時是菜鳥,立的時候姿勢也不正確),不過久而久之就習慣了。

    獵豹雖說是美式風格,但是實際上騎乘姿勢卻較為接近街車,車身長度也跟一般150CC的街車差不多。制動系統為前碟後鼓,原廠的前碟盤比較小,但是我想,買這種車的人也不是為了競速,所以算是堪用。引擎則是與哈特佛家其他150cc車系相同,皆為OHV氣冷引擎,特性是低轉高扭,但是由於此車的車體較重,前後齒盤配置為16-35,且後胎130的配置下,起步有重拖的現象(有車友加大後齒改善),加速度與靈活性也較其他車種差,爬坡表現也是普普通通。優點則是長途騎乘比較穩定且舒適,以及原本就有的後貨架,SHAD的箱子可以直上,而這也是我挑這台車的原因之一。


    由於我時常在嘉義與台中間來回,每次的車程都在2~3小時之間,故長程的穩定性對我而言是最重要的。台一線的限速普遍是5070,而獵豹在五檔時速60KM/HR時的轉速大約是4500rpm~5000rpm,我認為是最舒適的騎乘狀態。


    在郊區騎著獵豹迎著徐徐的涼風同時享受路上的美景,實在是令人心曠神怡,但是在市區時就比較沒那麼方便。獵豹的車身比較胖,而市區車子較多,靈活性差的缺點自然而然就顯現出來,如果是常常在車陣中鑽來鑽去或是趕著衝第一的人,這台車就無法滿足你的期待。
相當多人質疑哈特佛的妥善率,這方面我不得不說哈特佛的產品我覺得算是堪用,在一趟環島後到目前都沒發生什麼狀況,8000KM以來也只有換過一個油表的背光燈。如果之後有狀況發生我會再更新與大家分享。

 

環島日誌

    那年暑假,我終於有機會和親戚(綽號:UNCLE)一起環島,自從聽我弟弟分享出去和朋友一起騎車到處玩的過程,以及聽過JAMES BLUNT-BONEFIRE HEART我就一直憧憬著能夠這樣玩一次,無奈同學間沒有人喜歡騎車玩,在難得的機會下,UNCLE剛好有假可以請,便在7/3()下午請了半天假,騎著JOG CIAO帶著我和我的獵豹150開始這趟快速的環島之旅。

    這趟旅程是從台中烏日啤酒廠,走小圈繞台灣,其實當初我們只規畫第一晚要住在屏東枋寮,後面則是看行程和天氣狀況如何,再做決定。萬萬沒想到第二天就騎到宜蘭羅東,接著就直接走北宜公路,跟著google map 的導引走著奇妙的小山路,最後終於在桃園接近新竹的地方接到海線後,直接回到台中。行程會這麼趕是因為擔心三個颱風來襲會造成安全上的疑慮,小弟的騎車經驗只有短短半年,還無法應付許多突發狀況,以及社會人士的需求,放假仍然有工作會堆上來,所以我們就決定這次的環島是為了下次的環島做規劃!



    行前的準備不外乎就是一些輕便長袖和長褲等衣物、手機、行車紀錄器、現金、以及非常重要的防曬工具,因為小弟不習慣套魔術頭巾,所以我跑去買噴霧式的防曬乳,真的不錯用,三天兩夜下來,脖子完全沒有曬傷!

出發前先去一趟加油站,備滿油料!

   
    在自強大橋我們稍微休息了一下,因為手機和行車紀錄器都出了一些小問題,當初真有點緊張,花了快15分鐘才好不容易搞定,才剛出發沒多久就這麼掉漆,希望不會影響到後面的行程。
接下來沿路只有挑幾個7-11停下來上個廁所,小憩一會兒。直到台南的南鯤鯓,才停下來欣賞及拍照。因為小弟八字比較輕,UNCLE建議不要進去,就沒有進去參觀,只有在外面拍照片,便再度踏上旅程。



            接下來在前往屏東枋寮的路途中,經過台南安平的海景,十分漂亮,旁邊還有人在拍婚紗,給人一種清幽的感覺,海風徐徐的吹,我也因此停下腳步,拿起相機對著海景按下快門,讓這幅景色能夠映在我的眼中。





    天色變暗後,我們開始尋找該在哪裡吃晚餐,最後經過朋友的介紹,跑到蚵仔寮尋求新鮮海產的慰勞,可惜我們20:30才到,已經太晚,店也都關的差不多。不過仍然有吃到海產,價格上雖然稍貴,但是那魚肉真的十分的嫩。因為這段都在趕路,所以沿途也就沒有停下來拍照,其中穿越高雄工業區的景色,在黑夜中大型的重工業器具上,被照明設施的反光照的閃閃發光,令我印象深刻,過去不太外出的我也是第一次看到工業區,也被這幅景象給震懾了!

    第一晚住在屏東枋寮的一間汽車旅館,任何的車子都是騎士的寶貝,所以停在有專屬車位的旅館才能睡得安心!這也是我第一次住進汽車旅館,不得不說還真是有夠方便!一進去停好車子,就可以直接開門進房間!


    在旅館CHECK IN後,東西擺好,立刻去枋寮火車站逛逛,不過一樣因為時間太晚,店面都早已休息。但是這趟旅遊可不是為了逛街,而是為了欣賞台灣的美景!




    夜晚的枋寮車站只有零星幾人,卻也是個好機會可以靜靜觀賞,中間站在屋頂上的那位是國父銅像,剛開始以為是工人這麼晚還在工作XD



    經過一晚的休息,養足精神與體力,旅館給的早餐是一個大漢堡,充滿元氣的早晨就這麼來臨,跨上摩托車,繼續向前行!沿著台17線終點後接續台1線接往台9線南迴公路,再次被海邊的景色吸引,早晨的陽光、大海、白雲,一早愉悅心情,快要從心中爆發出來。


壯闊的山脈伴隨著大海



   
    在台9線南迴段上的唯一一家小7休憩,許多遊覽車及家庭旅遊都在這邊停下來歇息,由於小弟平時騎山路的經驗少,過程中十分緊張,所幸有UNCLE的幫忙,讓我可以依循他的路線,安全的走完這一段。




    在台東這一段,我們選擇走台11線,沿路觀賞太平洋海景,中間就只有在加油站休息,因為海線真的沒有什麼店面,甚至每一個加油站可能都相隔一個小時的車程,到了台11甲線穿過天然冷氣機的隧道全身暑氣一瞬間被消除!我們才 轉入花東縱谷接上台9線,並進入玉里市區尋找午餐及休息點。




玉里火車站,可惜正在整修中,看不出原貌。

 


    在機車行換機油時向老闆打聽到附近有一間玉里有名的冰店,大熱天的不吃碗冰怎麼行呢!左腳進檔,直接朝冰店衝過去!冰的種類十分多,而且不會太甜,吃完後消暑解渴,另外我覺得西瓜汁特別好喝!




 



    由於到達玉里時也才兩點多,我們在休息片刻後,繼續出發,沒想到騎著騎著就到宜蘭,連我自己也覺得意外,雖然整趟都在騎車,但是沿途風景無數,美不勝收,雖然被颱風追趕著,無法盡情享受每個地方的景點,這樣子的旅遊方式也是另一種特別體驗。




太魯閣大橋




大橋旁邊的山景,有點颱風天變天的感覺。



    途中經過清水斷崖,整個人都被景色給驚呆了,過去只有在課本上看過的景色,當它呈現在你眼前時,那種感覺真的難以形容,那種壯闊、寬廣的感覺,大自然實在是厲害,如此鬼斧神工,令人敬佩!


崇德隧道




觀景台上的景色


    大概過了7點後天色變暗下來了,當時我們尚未到宜蘭,天色漸暗的狀況下,山路也越來越暗,沒有路燈的照明,僅能靠著大燈照出來的視野,小心且謹慎地慢慢騎過這一段黑夜中的山路。對我而言,又是一次驚險的體驗,從來沒騎過夜晚的山路,第一次看著反光板了解轉彎方向,極盡所能地睜大自己的眼睛,以防發生意外!

    好不容易到了宜蘭蘇澳,實在是餓的受不了,由於沿路都是山路,並無幾家可供休息的店面,直到蘇澳才找店些許店家。隨便挑一家的情況下,沒想到卻意外選到一家很棒的店面,在裡面享受蒜泥白肉蓋飯以及鯖魚蓋飯,飽餐一頓後向羅東出發。


    大約在9點時我們抵達了宜蘭羅東,原本是打算是頭城,但是我對夜市有著不可抗力,就直接到羅東夜市逛街買消夜。羅東夜市滿大的,我們沒有全部逛完,裡面的攤販跟中部的也有些不同,人潮十分多,至於詳細的要到現場才能了解,用說的太多無法說完。

 



    當晚一樣是在汽車旅館度過,不過觀光區的價錢真的就是比較貴,而且設備老舊,連按摩浴缸都壞了……, 在此就不多做介紹。

    第三天,一樣是早上7點起床,稍微整理一下,吃完早餐8點就出發,前往北宜公路,來體驗這個享譽盛名的山路!然而雖然我是一位台北人,但是從來沒去過北宜公路,聽說是機車界的天堂,這次就去參觀一下,果真是有許多高手,眾多的騎士帥氣地在北宜上奔馳,騎著大型重機的警察也比平時都市中的警察相較帥氣許多;路旁的追焦手,使用著專業的鏡頭及技術,為騎士們留下帥氣的身影。


在剛進入北宜的某一段路,所拍下的蘭陽平原



    附近也有工程車在做維修,所以上山路還是要多注意各種狀況,而經過前面兩次的山路練習,這次騎北宜也相對較為輕鬆。當然,我所指的輕鬆是慢慢騎,過彎也是慢慢過,小弟實在是沒那個膽量跟技術,像各位高手一樣卡普或是壓車壓很低,沿路被很多騎士超過,有位騎士在後座放史迪奇,十分有趣!超過我們時也打了招呼,北宜真是個好地方,很多騎士人很好,也會有禮貌的禮讓或打招呼!

    過了北宜公路之後,就跟著GOOGLE MAP的導航一路騎到桃園和新竹交界處後才轉到台15線,不得不說在山路用GOOGLE MAP真的要小心,有時候會騎到一些很奇怪的小路去,但是卻也會帶領我們穿梭在梯田旁的道路上,觀賞著少有人知的美景,騎乘在兩旁稻田圍繞的平直道路,也算是意外中的收穫。後半段由於家中發生了緊急狀況,因心急趕路殺回台中,沒有停留,致沿路有許多濕地以及風力發電機形成的景色無法拍攝,可惜了!只好回到家拍一張照片過過乾癮,車子滿髒的,等明天再清理!

    當天下午5點就回到家了,整趟行程雖然很趕,但是不失樂趣。對於我而言,騎在車上慢慢觀賞沿途風景是一種享受,也當作是為下一次的環島探路。


後記

    當初,我其實是一位害怕騎摩托車的人,甚至是被老爸逼著去考摩托車駕照,即使買車後仍然不太敢騎,還因為自己白目摔了弟弟的愛車,腳上也燙了一塊疤痕,但是現在的我才不過擁有駕照快一年,自己的車快半年,我卻環島了!我對自己的改變也十分驚訝,非常感謝UNCLE教導我如何騎檔車,如何享受騎車的樂趣,弟弟也告訴了我不少關於車子的知識,我很慶幸能夠在這樣的環境下生活!



感謝車友優質旅遊日誌,若您有騎乘哈特佛機車旅遊,也能提供文章唷!

哈特佛機車 各式輕檔車現正熱銷中!




●直營門市:http://www.hartford-motors.com.tw/store.php
●經銷商:
http://www.hartford-motors.com.tw/dealer.php

●量販店:家樂福、大潤發、愛買












哈特佛旅遊日誌,我們下回見!(鞠躬




Top